Prosecore

Escritório: +351 21 446 21 60

Congelados e IQF

Congelados e IQF

Congelados e IQF

Os alimentos congelados são produtos alimentares que foram congelados e preservados a baixas temperaturas para manter a sua qualidade e prolongar a  vida útil e são comuns  os  vegetais, as frutas, a carne e as refeições prontas.

Cada vez mais  utilizados hoje em dia, são de rápida utilização e as suas normas de fabrico garantem a qualidade final do produto.

O processo de congelação – quando feito de acordo com as melhores prácticas – conserva o sabor e a qualidade do produto inicial, sem perda de sabor e nutrientes. 

Sendo um processo de conservação natural que não requer a utilização de conservantes adicionais. As vitaminas e os minerais ficam retidos através da congelação, ao passo que as gorduras, proteínas e hidratos de carbono não sofrem quaisquer alterações. Como tal, os alimentos congelados são uma verdadeira alternativa aos alimentos frescos, igualmente bons em termos nutritivos.

O teor de vitaminas dos legumes congelados é geralmente igual e, em alguns casos, até superior ao dos produtos frescos. Por sua vez, o teor mineral permanece geralmente o mesmo em ambos os produtos. 

Dentro dos congelados realçar os produtos IQF – sigla que significa “congelamento rápido individual” – e que é um processo em que cada pedaço da matéria prima  é rapidamente congelado de forma separada, preservando assim a sua qualidade e permitindo a sua fácil separação na fase de embalagem. Exemplo mais comum são as ervilhas ou frutos vermelhos.

Sendo um processo realizado muito rapidamente,  consegue contornar a zona de cristalização do gelo ( que acontece entre as temperaturas -1°C e -4°C), obtendo-se um produto final  com cristais menores  dessa forma,mantendo a textura do produto inicial.

Como exemplo de equipamentos de congelação destacamos:

Equipamentos de congelação do tipo espiral, compacto e entregue no cliente pré montado numa estrutura em aço inox.

Equipamentos de congelação do tipo contínuo, fixo (usado no fabrico de gelados)

Equipamentos de congelação do tipo contínuo, por imersão em salmoura (usado na indústria do peixe)

Equipamentos de congelação do tipo contínuo, em túnel linear (usado em I.Q.F.)

Equipamentos de congelação em armário (do tipo por batch, para diversos produtos)

A Prosecore aplica nesta indústria as melhores soluções de mercado.

Consulte-nos!

Este website utiliza cookies e solicita os seus dados pessoais para melhorar a sua experiência de navegação. We are committed to protecting your privacy and ensuring your data is handled in compliance with the General Data Protection Regulation (GDPR).